Основные направления и принципы обеспечения экономической безопасности предприятия

 

Экономическая безопасность предприятия является комплексным понятием и связана не столько с внутренним состоянием самого предприятия, сколько с воздействием внешней среды, с ее субъектами, с которыми предприятие вступает во взаимодействие. В связи с этим, вероятно, более точно утверждать, что экономическая безопасность предприятия отражает согласованность, сбалансированность интересов предприятия и интересов субъектов внешней среды. С этих позиций экономическая безопасность предприятия может рассматриваться как практическое воплощение положений теории ресурсной взаимозависимости, в соответствии с которой в своей деятельности предприятие должно принимать во внимание не только свои, но и различные интересы партнеров, круг которых может быть очень широким. Именно с точки зрения согласования интересов предприятия и взаимодействующих с ним субъектов внешней среды и предполагается исследовать понятие экономической безопасности предприятия.

Экономическую безопасность предприятия предлагается рассматривать как меру гармонизации во времени и пространстве экономических интересов предприятия с интересами связанных с ним субъектов внешней среды, действующих вне границ предприятия. Такое понимание экономической безопасности предприятия не противоречит уже предпринятым попыткам определить это понятие, поскольку так же, как и все эти попытки, исходит из признания значительного, если не сказать большего — определяющего, влияния внешней среды на деятельность предприятия. Принципиальным отличием предлагаемого понимания экономической безопасности предприятия является признание невозможности полностью защитить деятельность предприятия от отрицательного воздействия внешней среды в силу того, что предприятие осуществляет свою деятельность в этой внешней среде и вне ее его деятельность невозможна, а также признание положительного влияния внешней среды.

Как положительное влияние внешней среды следует рассматривать технические и управленческие нововведения, которые оказывает комплексное воздействие на деятельность всего предприятия. Предприятие может принять эти нововведения к реализации, а может и игнорировать их, однако необходимость учитывать нововведения диктуется рядом объективных причин.В результате инновационных процессов появляются новые способы и средства производства. Это объективно предопределяет необходимость активного вмешательства предприятий в инновационные процессы, критического анализа возможных средств и способов изготовления одного и того же вида продукции. Но это только одна сторона вопроса. Вторая — многообразие форм организации производства и труда, путей повышения эффективности производства. Необходимость учитывать появляющиеся нововведения как в области технологии производства, так и в сфере организации производства и управления обусловлена, как минимум, двумя причинами, а именно возможностью: снизить издержки производства и тем самым увеличить прибыль и получить конкурентные преимущества на рынке; расширить занимаемый сегмент рынка или выход на новые рынки сбыта. В конечном итоге и первое, и второе направления должны привести к росту прибыли предприятия, укреплению его конкурентных позиций на рынке и повышению уровня экономической безопасности.

Предложенное понимание экономической безопасности предприятия позволяет утверждать, что оно находится в экономической безопасности, если его экономические интересы гармонизированы с интересами субъектов внешней среды — потребителей, поставщиков, конкурентов, инвесторов, государства и общества в целом. Гармонизация интересов предприятия с интересами взаимодействующих с ним субъектов внешней среды достигается согласованием интересов, которое, в зависимости от статуса субъекта внешней среды, может выступать в различных формах.

Взаимодействие предприятия с субъектами внешней среды осуществляется посредством реализации во внешнем окружении функциональных видов деятельности. Среди субъектов внешней среды следует выделить прежде всего государство, которое оказывает наиболее значительное влияние на деятельность предприятия, регулируя практически все аспекты его деятельности в разных формах. Каждое предприятие обязательно взаимодействует с потребителями своей продукции, а также с поставщиками необходимых ресурсов. Состав субъектов инфраструктуры рынка во многом определяется видом деятельности предприятия, его организационно-правовой формой. Среди субъектов инфраструктуры рынка выделяются общие и специальные субъекты. Из общих субъектов ключевую роль играют, например, банки. Для акционерных обществ важное значение имеют фондовая биржа и субъекты внебиржевой торговой системы, финансовые посредники (торговцы ценными бумагами, инвестиционные фонды и компании, трастовые компании). При этом следует отметить, что взаимодействие предприятия с субъектами внешней среды осуществляется в рыночной среде, одним из параметров состояния которой является присутствие общеэкономических рисков, связанных со стадией развития экономики страны в целом (подъем или кризис), с развитием инфляционных процессов, движением ставки банковского процента, с паритетом валют. Как известно, снять или снизить общеэкономические риски в деятельности предприятия с помощью известных способов (диверсификация деятельности, передача рисков и т.п.) невозможно.

Взаимодействие предприятия с субъектами внешней среды может быть прямым и опосредованным. Под прямым взаимодействием понимаются непосредственные контакты предприятия с субъектами внешней среды, осуществляемые временно или постоянно, на документальной или информационной основе, результаты которых оказывают непосредственное влияние на прибыль предприятия. Опосредованное взаимодействие не предполагает непосредственных контактов предприятия с субъектами внешней среды, деятельность которых, не оказывая прямого влияния на оперативную деятельность предприятия, определяет стратегически важные решения, принимаемые его менеджментом. Опосредованное взаимодействие, не предполагая непосредственных контактов предприятия с субъектами внешней среды, оказывает тем не менее влияние на результаты деятельности предприятия, в частности, на его прибыль. Самая важная роль здесь отводится конкурентам предприятия. Значение опосредованного взаимодействия предприятия с субъектами внешней среды резко повышается в связи с возрастанием сложности всей системы общественных отношений, которые составляют среду менеджмента.

Из приведенного понимания экономической безопасности предприятия, как меры гармонизации интересов предприятия с интересами связанных с ним субъектов внешней среды, следует, что в исследовании нуждаются содержание базового понятия экономической безопасности — понятия "интересы предприятия", а также органично связанного с ним критерия соблюдения интересов предприятия. Исходя из значения слова "интерес", определяемого как польза, выгода, прибыль, представляется возможным рассматривать интересы предприятия как его взаимодействие с субъектами внешней среды, осуществляемое постоянно или в течение определенного промежутка времени, принудительно или по выбору предприятия, результаты которого обеспечивают получение прибыли.

Интересы предприятия неотъемлемы от их субъектов, поскольку интересы предприятия — это персонифицированная категория. Интересов вообще не существует. В связи с этим необходимо выделить субъекты интересов предприятия. Персонификация субъектов интересов предприятия обусловлена рядом факторов и в первую очередь такими, как форма собственности на средства производства и, соответственно, организационно-правовая форма деятельности предприятия, и самим видом интересов. В соответствии с названными факторами иерархия субъектов интересов предприятия может быть представлена следующим образом: собственник средств производства, руководство предприятия, команда управления предприятием, персонал предприятия. В предложенной иерархии субъектов интересов предприятия доминирующие позиции принадлежат собственнику средств производства и руководству предприятия. Такая иерархия субъектов интересов предприятия справедлива для тех случаев, когда собственник средств производства или руководство предприятия осуществляют контроль над деятельностью предприятия, т. е. одновременно являются контролирующими субъектами. Контроль над предприятием рассматривается как форма реализации экономической власти на господство конкретного лица или группы лиц и основывается на использовании таких экономических категорий, как собственность, власть и право распоряжения доходами предприятия.

Субъект контроля формирует систему интересов предприятия и, следовательно, оказывает главенствующее влияние на его экономическую безопасность. Реальный контроль над деятельностью предприятия может осуществляться сторонними структурами, например, кредиторами. Присутствие такого субъекта контроля над деятельностью предприятия можно определить по результатам анализа его финансового состояния с помощью показателей удельного веса долго- и краткосрочных кредитов в структуре капитала и оценки структуры кредиторов предприятия. Использование заемных средств в большом объеме может привести к тому, что реально деятельность предприятия в течение определенного периода контролируют собственники заемных средств. Кроме того, реальная политика предприятия может формироваться и реализовываться вне сферы управления им, например, через различного рода консультативные и совещательные органы.

Само по себе наличие контролирующего субъекта нельзя считать положительным или отрицательным фактором для деятельности предприятия. Важным является совпадение или несовпадение интересов контролирующего субъекта и предприятия. Если их интересы совпадают, если контролирующий субъект имеет в структуре капитала предприятия значительные по объему инвестиции, например, в форме кредитов, если контролирующий субъект заинтересован в устойчивом и динамичном развитии предприятия, то тогда наличие контролирующего субъекта нельзя считать отрицательным фактором в развитии предприятия.

 

На главную страницу