Глава Cognitive: Кремль сильно напакостил, но альтернативы Путину у России нет

 

 

Ольга Ускова оказалась единственным из опрошенных CNews представителей российского ИТ-рынка,
согласившимся публично прокомментировать свое отношение к политической ситуации в России.

 

Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова призвала молодежь, ИТ-сообщество и бизнес воздержаться от участия в акциях протеста. Даже несмотря на то, что результаты выборов в Госдуму вызывают у общества вопросы к власти, по ее мнению, путь уличного протеста ведет к гибели России.

«Политика - это всегда шоу, и уровень политического шоу - это показатель уважения власти к своему народу. Качество шоу, которое показывает нам сейчас партия власти, отвратительно. Никакие американцы не могут напакостить так, как уже напакостили кремлевские режиссеры», - заявила Ольга Ускова CNews.

«Но даже несмотря на это, бизнес должен встать на сторону власти, - считает глава Cognitive. - Боюсь, я стану непопулярна, когда выскажу такое мнение, но то, что сейчас делает другая сторона конфликта - это хуже, чем то, чем занимается партия власти».

Ускова говорит, что лично знает Алексея Навального и поддерживает его в антикоррупционном проекте. Однако, добавляет она, сейчас действия Навального деструктивны для общества: «Вместе с Борисом Немцовым он спекулирует эмоциями людей и ведет их под дубинки ОМОНа безо всякой позитивной программы».

Ольга Ускова - одна из самых успешных женщин-руководителей в российской ИТ-отрасли. Помимо компании Cognitive Technologies она возглавляет ассоциацию НАИРИТ, руководит комитетом по ИКТ в Торгово-промышленной палате, входит в Экспертный совет Минэкономразвития и ведет передачу на радио «Финам.FM».



Ольга Ускова говорит, что на улицы ходить не надо, хотя Кремль сильно напакостил

«По-моему, - говорит Ускова, - в последние дни лидеры протеста пытаются навязать стране «ливийский сценарий», а реализация такого сценария - это развал страны и конец России». По ее мнению, «свободных от западных бюджетов людей там (в числе лидеров протеста - прим. CNews) нет».

Ускова полагает, что «альтернативы Путину в российской власти нет. Путин - это признанный международным сообществом лидер страны, который может сохранить стабильность в стране».

В последние дни президент Cognitive, как утверждает, отговорила от выхода на акцию протеста на Триумфальной площади около 10 человек. При этом она признает, что у нее самой во время событий 1991 г. «были баррикады».

Напомним, что после прошедших 4 декабря 2011 г. выборов в Госдуму акции гражданского протеста против массовых фальсификаций в избирательном процессе в Москве проходили ежедневно.

5 декабря в митинге у метро «Чистые пруды» приняли участие по разным оценкам до 10 тыс. человек (по данным ГУВД Москвы - около 2 тыс.), примерно 300 из которых были задержаны полицией.

6 декабря сбор граждан, несогласных с результатами выборов, на Триумфальной площади был жестко подавлен ОМОНом. В нем участвовали, по разным оценкам, от 2 до 5 тыс. человек, из которых полиция задержала почти 500.

Ближайший согласованный с властями митинг гражданского протеста состоится в Москве в субботу 10 декабря в 14 часов на Площади Революции. В заявке на мероприятие фигурирует 300 участников, однако, отмечают организаторы, такая же цифра была указана в заявке на митинг у метро «Чистые пруды», но «в итоге там собралось в 20-30 раз больше». Организатор митинга - движение «Солидарность» (сопредседатели Борис Немцов, Владимир Буковский, Илья Яшин и Гарри Каспаров).

Накануне выборов CNews обращался к целому ряду руководителей российских ИТ-компаний с просьбой рассказать о политических предпочтениях и дать оценку ситуации в стране. За исключением двух-трех человек, заявивших, что они вне политики, никто из них не откликнулся.

07.12.11, Ср, 18:55, Мск, Текст: Владислав Мещеряков

На главную страницу